Как правило, медь используется в системе навесных вентилируемых фасадов. Преимущества таких фасадов в том, что их монтаж можно вести в течение всего года.
Навесной вентилируемый фасад - это система, состоящая из материалов облицовки и облицовочной конструкции, которая крепится к стене таким образом, чтобы между защитно-декоративным покрытием и стеной оставалась воздушная прослойка. Для утепления стены на нее крепится теплоизоляционный слой, тогда воздушный зазор располагается между облицовкой и теплоизоляцией. Качественный воздушный зазор определяет важнейшие эксплуатационные преимущества навесных фасадов по сравнению с обычными многослойными системами.
Кроме возможности проводить монтажные работы в любое время года, у медных вентилируемых фасадов есть еще ряд существенных преимуществ:
- Навесной фасад
- -выравнивает неровности стены
- Защита от влаги, улучшенная тепло и звукоизоляция
- Легкость конструкции
- -Медный фасад будет весить всего 6-10 кг/кв.м.
- Минимальный уход в процессе эксплуатации
- -Материал служит более 100 лет, а потому его достаточно очищать от пыли и налетов. При необходимости провести ремонт, такой фасад легко разобрать и заменить отдельные элементы.
- Современный стиль и престижность
- -В Европе, где люди не привыкли выбрасывать деньги на ветер, использование медных фасадов также естественно, как и медная кровля. Ведь помимо долговечности, медные фасады эстетичны и престижны.
Существуют различные способы облицовки фасадов. В частности из листовой меди можно смонтировать фасад, использую технологию фальца. Подробнее о фальце можно прочитать здесь.
Кроме того существуют готовые фасадные изделия, об установки которых и пойдет речь ниже.
Фасадная черепица TECU® - это небольшие облицовочные элементы, сделанные из меди, которые кладутся так же, как и гонты; простым способом, перекрывают друг друга. Они особенно подходят для дымовых труб, карнизов, облицовки краев крыши, водосточных желобов, слуховых и мансардных окон и фронтонов. Фасадная черепица TECU® размером 20 x 20 см, квадратной формы со скругленными углами для облицовки в правом или левом направлении.
Физические и механические требования, а также эстетические требования отличаются от металлической фасадной обшивки, они иные, чем для традиционной фальцовочной обшивки. Кроме того, используются современные металлические конструкции, новые системы и формы. Они основаны на фальцовочных заготовках или листах и лентах TECU®.
Так же для облицовки фасадов используются медные ромбы и гонты. Об особенностях их монтажа см. здесь.
Другими типичными формами являются:
- рифленые профили
- трапецеидальные профили
- шпунтовые и гребневые панели
В зависимости от системы, они производятся необходимой толщины, требуемой структурными инженерными особенностями. Эти профили самостоятельны, кладутся на деревянные или металлические перекладины и обычно используются для наружной обшивки фасадов. (например, система Wagner). Далее следующие схемы показывают некоторые способы применения.
- шпунтовые гребневые панели
- изоляционный материал
- каменная кладка
- скоба
- L-профиль
- шпунтовые гребневые панели
- изоляционный материал
- каменная кладка
- скоба
- L-профиль
- рифленый профиль
- скоба
- L-профиль
- омега профиль
- Z профиль
- каменная кладка
- изоляционный материал
- самонарезающие винт из нержавеющей стали
- кассета
- U - образный профиль с подвижным элементом
- слайдер на болтах
- скоба
- L - профиль
- каменная кладка
- изоляционный материал