ИНТЕРВЬЮ Г-НА ДОМЕНИКО КОВА ГАЗЕТЕ РЕЙТЕР

ИНТЕРВЬЮ Г-НА ДОМЕНИКО КОВА ГАЗЕТЕ РЕЙТЕР

18 мая 2010, Dr Schiefer

Отвечая в четверг на вопросы агентства Рейтерс, исполнительный директор главного медного подразделения группы КМЕ г-н Доменико Кова заявил: “В этом году КМЕ планирует рост в 10-12 процентов по сравнению с 2009г., который остается самым худшем годом в истории”.

“В 2011г. мы можем ожидать подтверждения роста на уровне 8-10 процентов. Тем не менее, возможно, мы будем вынуждены подождать до 2013 года для того, чтобы вернуться к уровню 2008”,- сказал госп. Кова, ссылаясь на потребление компанией меди и на уровень производства продукции.

Уровень производства продукции из меди, медных сплавов, а также специальных изделий снизился в прошлом году под влиянием мирового экономического кризиса на 23 процента до 437.000 тонн.

Потребление меди, широко используемой в энергетическом и строительном секторах промышленности, очень чувствительно к экономическим потрясениям.

По словам госп. Кова за первые три месяца нынешнего года потребление в целом возросло, однако улучшение ситуации произошло в основном за счет промышленного потребления, в то время как спрос в строительном секторе был слабым.

Ранее в этом месяце цены на медь, достигшие уровня 8,043.75 долл. США за тонну – наивысшего с августа месяца – не были обусловлены фундаментальными факторами и могли способствовать замедлению оживления спроса.

“Мы озабочены стойкими финансовыми спекуляциями, которые в случае их усиления, могут запустить процесс замещения меди другими менее затратными и более предсказуемыми материалами”, - добавил он.

Г-н Кова заявил, что в этом году он ожидает установления баланса между спросом и предложением на медь в случае, если не возникнет проблем с ее поставками.

Зарегистрированная в Милане компания КМЕ имеющая 13 заводов в Германии, Италии, Франции, Великобритании и Испании, а также один завод в Китае, в течение последних нескольких месяцев время от времени удлиняла сроки поставки своей продукции из-за возросшего спроса, однако задержки были незначительными, отметил он.

Г-н Кова также сказал, что дальнейший рост спроса зависит от ряда факторов, таких как изменение структуры запасов в цепочке поставок, которое может замедлить его в течение нескольких месяцев, а также будущая государственная помощь промышленности.

creaton prefa rheizink slanez terreal